В баню ходить — тело мыть, а не водку пить

Что нужно знать перед походом в баню на Новый год

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», — говорит главный герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Так как поход в баню и сауну перед Новым годом является любимой традицией у многих россиян, отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о самых интересных исследованиях, связанных с посещением этих мест.

Как выиграть в спортивной сауне

Финские ученые выяснили, что регулярное посещение сауны снижает риск преждевременной смерти и сердечных заболеваний. Исследователи в течение 21 года наблюдали за 2300 финнами среднего возраста, посещавшими аналог русской бани с разной периодичностью. Эксперты выяснили, что у мужчин, посещающих сауну 2–3 раза в неделю, риск внезапной смерти уменьшается на 22%, а у мужчин, любящих «греться» 4–7 раз в неделю, этот риск уменьшается на 66%.

Кроме того, по мнению ученых, важно не только количество визитов в финскую баню, но и время, в ней проведенное. Так, у мужчин, которые греются в сауне больше 19 минут, существенно понижается риск возникновения сердечных заболеваний.

Кстати, традиционная финская забава — спортивная сауна (или банный спорт). Спортивная сауна — это соревнование, участники которого должны как можно дольше просидеть в парилке. Разумеется, символом состязания является веник. По условиям спортивной сауны, трезвые мужчины и женщины должны сидеть в парилке, где каждые 30 секунд на каменки выливается пол-литра воды.

В 2007 году чемпионат по банному спорту впервые прошел в России.

В финском городе Хейнола с 1999 года ежегодно проходил чемпионат мира по спортивной сауне. Чемпионат перестал проводиться после того, как в 2010 году финалист из России Владимир Ладыженский скончался от многочисленных ожогов, а его соперник — финн Тимо Кауконен также серьезно пострадал.

Мышечная боль и крепкие кости

А вот другая группа ученых обнаружила, что пребывание в бане повышает уровень гормона роста (соматропина) в крови в 2–3 раза. У человека с высоким уровнем гормона роста кожа становится более упругой и эластичной, кости — более крепкими. У людей, страдающих от дефицита соматропина, значительно чаще развивается атеросклероз, а значит, повышается риск инфарктов и инсультов.

При этом исследователи предупреждают, что не стоит высиживать в парилке до потери пульса — «потеть» лучше несколько раз по 15 минут с получасовым интервалом.

Минимальная частота посещения бани, которая дает хороший эффект, — 3–4 раза в неделю.

Кстати, гормон роста способствует активному расщеплению жира — вот почему полным людям наряду с диетой и физической активностью врачи «прописывают» регулярное посещение бани. Однако одной парилкой согнать все калории, полученные с новогодним оливье, невозможно: американские ученые выяснили, что баня — лишь вспомогательное средство борьбы с лишним весом. Тем не менее очень полезно посещать баню и сауну после тренировки. Высокие температуры способствуют выработке серотонина и эндорфина, что снижает мышечное напряжение и притупляет боль. Также благодаря выработке серотонина и эндорфина улучшается самочувствие и возникает ощущение легкой эйфории.

По мнению врачей, лучше всего посещать баню в вечерние часы — чтобы сразу после этого можно было пойти ко сну.

Но если банные процедуры все-таки состоялись в светлое время суток — после пропарки желательно 2–3 часа поспать.

Не ешьте гамбургеры перед баней

«В баню ходить — тело мыть, а не водку пить», — говорили на Руси. Сейчас ученые подтверждают, что наши предки были правы: ни до, ни во время банных процедур не стоит употреблять алкоголь, а также газировку и крепкий кофе — это плохо скажется на работе сердца. Для того чтобы не мучиться от жажды, можно выпить чашку травяного чая или стакан воды.

Кроме того, врачи настаивают, что нельзя бежать в баню сразу после сытного новогоднего стола:

это может привести к болезням желудка и сильному головокружению. Особенно не рекомендуется отправляться в парилку, полакомившись копченостями, мясом, бобовыми и фастфудом.

Каждому курильщику — по березовому венику

Традиционный атрибут бани — веник, которым посетители бани нагнетают жар и массируют кожу. Среди врачей нет единого мнения, из чего лучше всего вязать веник — можжевельника, дуба или ольхи. Известно, что курильщикам и астматикам лучше всего нагнетать жар березовым веником, страдающим от простуды — ольховым, спортсменам, растянувшим мышцы, — крапивным.

Массаж веником препятствует преждевременному старению кожи, улучшает обмен веществ и помогает при ломоте в суставах и мышцах. Специалисты напоминают, что веник всегда должен быть влажным, а движения массажиста — мягкими.

В руках банщика веник ни в коем случае не должен превращаться в орудие для пыток.

В Древней Греции в банях активно использовались масла, сода и жирная глина. Современные любители попариться тоже не прочь взять с собой в сауну различные косметические атрибуты. Тем не менее врачи напоминают, что не нужно брать в баню ничего лишнего — тем более что от ароматических средств при высокой температуре быстро начинаются головные боли.

Банная история

Историки не знают, когда точно на Руси появились первые бани. Но уже в «Повести временных лет» (1110-е годы) присутствует следующий отрывок:

«И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда.

Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут.

И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись».

Баня была у наших предков многофункциональна: в ней принимали роды, лечили больных и казнили с помощью горячего пара преступников. По преданию, баня являлась лучшим местом для «примирения супругов». Мать жениха обязательно ходила париться с потенциальной невесткой — проверить, здорово ли ее тело и достаточно ли объемен таз. До нас дошло высказывание одной из будущих свекровей: «В кости широка. Такая и троих родит — не крякнет!»

На Руси прекрасно знали, что баня снижает мужские репродуктивные способности.

Именно поэтому те представители сильного пола, которые не чувствовали себя готовыми к продлению рода, часами сидели в парилке перед половым актом.

Известный немецкий путешественник Адам Олеарий написал в 1639 году: «Русские могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины — и обливаются холодной водой. Зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».

По мнению Олеария, один из Лжедмитриев был вычислен именно потому, что не любил бани.

Многие известные политические и военные деятели не представляли себе жизнь без пара — например, полководец Александр Суворов постоянно водил своих солдат в баню, а сам выдерживал очень сильный жар, после чего опрокидывал на себя до десяти ведер холодной воды.



При любом использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на сайт banisauni обязательна!

Страница сгенерирована за 0,030290 секунд
Наверх